Die Ostelsheimer Kirch-Turm-Falken

Im Juni 2015 erhielt die Evangelische Kirchengemeinde Ostelsheim im Nachhaltigkeitswettbewerb KirchengemeindeN! des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg für das vorgeschlagene Projekt "Ostelsheimer Kirch-Turm-Falken federnah erleben" einen Anerkennungspreis von 2000 Euro. Aus diesen Mitteln wurde im Februar 2017 im Zuge der Erneuerung der 45 Jahre alten Brutkiste eine Funkkamera im neuen Nistkasten installiert.

2017 haben fünf Jungfalken Anfang Juli die Brutkiste verlassen.
2018 und 2019 haben leider keine Turmfalken das Angebot zum Nisten angenommen.
2020 sind sechs junge Falken geschlüpft. Leider gab es Probleme mit der Inbetriebnahme der Kamera.

Die Bilder aus der Brutkiste, welche die Kamera anfangs alle 3, später alle 2 Minuten aufnimmt, können über folgenden Link, auch im Zeitraffer, betrachtet werden:
Die Kamera wird nach dem Auszug der Falken bis zum nächsten Frühjahr abgeschaltet.

Im Schwarzwälder Bote erschienen Anfang Juni 2017 zwei Artikel zu unseren Turmfalken:
Artikel vom 2. Juni 2017 und Artikel vom 6. Juni 2017.

Weitere Informationen zum Turmfalke, welcher 2007 Vogel des Jahres war, erhalten Sie auf der Internetseite des NABU.