Die Ostelsheimer Kirch-Turm-Falken

Im Juni 2015 erhielt die evangelische Kirchengemeinde im Nachhaltigkeitswettbewerb KirchengemeindeN! des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg für das vorgeschlagene Projekt "Ostelsheimer Kirch-Turm-Falken federnah erleben" einen Anerkennungspreis von 2000 Euro. Aus diesen Mitteln wurde im Februar 2017 im Zuge der Erneuerung der 45 Jahre alten Brutkiste eine Funkkamera im neuen Nistkasten installiert.

2018 haben leider keine Turmfalken das Angebot zum Nisten angenommen.

2017 haben fünf Jungfalken Anfang Juli die Brutkiste im Kirchturm zu Ausflügen in die nähere Umgebung verlassen. Abends kommen aber alle wieder in die Brutkiste zurück; gemeinsam schläft es sich offensichtlich besser und sicherer.

Rückblick:

• Am Karfreitag, 14. April 2017, wurde das erste Ei gelegt.
  • Ende April lagen sechs Eier in der Brutkiste.
  • An Himmelfahrt, 25. Mai 2017, schlüpfte der erste Jungfalke, in den Tagen darauf die fünf anderen Falkenküken.
  • Anfang Juni waren noch fünf Jungfalken bei der Fütterung zu beobachten.
  • Bis Ende Juni mauserten die Jungfalken vom „Dunenkleid“ ins flugfähige „Jugenkleid“.

Die Kamera wird nach dem Auszug der Falken bis zum nächsten Frühjahr abgeschaltet.

Die Bilder aus der Brutkiste, welche die Kamera anfangs alle 3, später alle 2 Minuten aufnimmt, können über folgenden Link, auch im Zeitraffer, betrachtet werden:

Im Schwarzwälder Bote erschienen Anfang Juni zwei Artikel zu unseren Turmfalken:

Artikel vom 2. Juni 2017 und Artikel vom 6. Juni 2017.

Weitere Informationen zum Turmfalke, welcher 2007 Vogel des Jahres war, erhalten Sie auf der Internetseite des NABU.