Liebe Leser,

danke, dass Sie sich für die Umweltarbeit der Evangelischen Kirchengemeinde Ostelsheim interessieren. Wir möchten Ihnen hier gerne einen Einblick geben.

Der „Grüne Gockel“ ist eine speziell für Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen entwickelte Form des Umweltmanagementsystems EMAS der Europäischen Union. Teilnehmende Kirchengemeinden verpflichten sich zu einer aktiven Umweltarbeit; dies ist wichtig, da uns unsere Umwelt nicht gleichgültig sein kann und alle dazu beitragen sollten, unsere Umwelt für kommende Generationen lebenswert zu erhalten.

Im Jahr 2006 beschloss der Kirchengemeinderat die Beteiligung am Projekt „Grüner Gockel“ und am 18. Januar 2007 hatte das neu gegründete Umweltteam seine erste Sitzung.

Das Umweltteam am 22. September 2018.

Eine der ersten Aufgaben des Umweltteams war es, Umweltleitlinien (pdf; 88 KB) für die Gemeinde zu erarbeiten. Diese Leitlinien wurden im September 2007 erstmals vom Kirchengemeinderat angenommen und sind seither, mit nur geringen Anpassungen, Richtlinie für unsere Kirchengemeinde.

Am 22. Dezember 2007 erfolgte die Zertifizierung der Evangelische Kirchengemeinde Ostelsheim nach der Verordnung des Oberkirchenrats von einem kirchlichen Umweltrevisor als erste Gemeinde im Landkreis Calw. Nach dem Festgottesdienst zur Überreichung des Zertifikats am 4. Mai 2008  wurde eine Plakette neben dem Südportal der Kirche angebracht.

Themen, welche vom Umweltteam unter die Lupe genommen werden, sind: Heizöl, Strom, Wasser, Abfall, Verkehr,  Lärm, Büro, Einkauf, Naturschutz, Gefahrstoffe und die Arbeitssicherheit.
Eine permanente Datenerfassung hat zum Ziel, die Verbräuche und damit die Umweltbelastungen zu reduzieren.
Regelmäßig wird auch das Umweltprogramm überarbeitet; hierbei werden umweltrelevante Ziele und Aufgaben für die folgenden Jahre festgelegt.
Auch werden vom Umweltteam spontane Aktionen initiiert.

Inzwischen erfolgte im Oktober 2018 die dritte Revalidierung (erneute Überprüfung). Die Urkunde wurde in einem Festgottesdienst am 24. Februar 2019 überreicht.

2010 erhielt die Evangelische Kirchengemeinde Ostelsheim zudem vom Naturschutzbund Deutschland (NABU) die Urkunde „Lebensraum Kirchturm“ für das Engagement im Natur- und Artenschutz. Eine Tafel befindet sich auf der Kirchensüdseite beim Turm.

Im Juni 2016 überreichte uns Johanna Ewig-Spur von der Landesstelle Brot für die Welt des Diakonischen Werkes Württemberg erstmals die Auszeichnung "Faire Gemeinde - Wir handeln fair im Kirchenalltag". Nach zwei Jahren wurde sie 2018 verlängert.

Zertifikat "Grüner Gockel"

NABU-Urkunde

Urkunde "Faire Gemeinde"

Im Umweltbericht, welcher für die Zertifizierung relevant ist, sind alle Fakten zusammengefasst.

Umweltarbeit ist nicht nur eine Aufgabe innerhalb der Kirchengemeinde, sondern sie sollte bei jedem auch im privaten Bereich Fuß fassen. Haben Sie Fragen, wie Sie etwas zur Reduzierung von Umweltbelastungen beitragen können, oder möchten Sie gar aktiv werden, dürfen Sie sich gerne an das Umweltteam wenden.

Ihr Umweltteam

Filmreihe „Nachhaltig gut leben“

Die vierteilige Filmreihe wurde von der Evangelischen Erwachsenenbildung nördlicher Schwarzwald als ein besonderes Zeichen unserer digitalen Möglichkeiten als Kirche in der Corona-Krisenzeit produziert – auch, um auf ein Thema hinzuweisen, das gerade in diesen Zeiten nichts von seiner Aktualität verloren hat: „Die Erde ist des HERRN und was drinnen ist“ – Nachhaltigkeit.

Teil 1: Einführung und Nachhaltigkeit konkret in Ostelsheim

Teil 2: Mit Pfarrer Klaus-Peter Lüdke vom Umweltteam des Kirchenbezirks Calw-Nagold

Teil 3: Der Wald in der Krise? mit dem Förster Andreas Karcher

Teil 4: Geschichte der Nachhaltigkeit und eine christliche Perspektive