Seelsorge und diakonische Dienste

Gott, der HERR, spricht: Ich will dich nicht verlassen noch von dir weichen. Josua 1,5b

Seelsorge: Hilfe zum Leben und Glauben

Seelsorge bedeutet, aus dem Glauben heraus Menschen im Alltag, in Krisen und Konflikten oder auch in Krankheitszeiten zu begleiten. Eine wichtige Rolle spielt die Seelsorge auch an Wendepunkten des Lebens, etwa bei Geburt, Heirat oder Tod.

An wen kann ich mich wenden?

Wenn Sie persönlich mit Ihrer Pfarrerin / Ihrem Pfarrer über Lebens- und/oder Glaubensfragen sprechen möchten, können Sie sich an das Evangelische Pfarramt Ostelsheim wenden. Wir kommen gerne zu einem Besuch zu Ihnen. Sie können aber auch einen Gesprächstermin mit uns im Pfarramt vereinbaren.

Darüber hinaus bieten Kirche und Diakonie die unterschiedlichsten Beratungs- und Hilfsangebote an. Eine Auswahl finden Sie unten.

Weitere Angebote und Informationen finden Sie z. B. auf der Seite der Landeskirche oder der Seelsorge-Seite der EKD.

Tagesmütter / Tagesväter

Sie sind als Eltern auf der Suche nach einer guten Betreuung für Ihr Kind?

Dann könnten Tagesmütter / Tagesväter genau das Richtige für Sie sein. Sie bieten eine familiäre, individuelle und flexible Betreuung  zumeist im Haushalt der Tagespflegeperson an. Diese Form der Kinderbetreuung (Kindertagespflege) ist gesetzlich der Betreuung von Kindern in Einrichtungen gleichgestellt und auch von den Kosten her vergleichbar.

Nähere Infos und weitere Tagesmütter / Tagesväter finden Sie auf der Homepage der Diakonie.

Außerdem sind Sie bei uns richtig, wenn Sie selbst Interesse haben, Tagesmutter / Tagesvater zu werden. Bei Fragen dürfen Sie sich gerne melden bei:

Evangelischer Tageselternverein im Landkreis Calw
Marion Sailer-Spies