Eine-Welt-Arbeit

Die Eine-Welt-Arbeit unserer Gemeinde gründet in der christlichen Überzeugung, dass wir nicht alleine auf unserer Welt leben. Wir sind auf vielfältige Weise mit Menschen auf anderen Kontinenten verbunden, positiv wie negativ. Handelsbeziehungen zu Entwicklungsländern sind häufig ausbeuterisch und nicht partnerschaftlich, weshalb viele christliche Kirchengemeinden den „Fairen Handel“ unterstützen. Er ist Grundlage für Frieden und Gerechtigkeit in den ärmeren Ländern. Er ermöglicht besseren Lebensunterhalt, solidere Schulbildung und erschwingliche Gesundheitsvorsorge für die zahllosen Kleinbauernfamilien, die weltweit unsere Lebensmittel produzieren.

Wir als Christinnen und Christen handeln nicht aus Mitleid, sondern weil es uns bewusst ist, dass unsere eine Welt nur im partnerschaftlichen Miteinander eine gute Zukunft auch für nachfolgende Generationen hat. Eine-Welt-Arbeit ist deshalb immer auch politische Arbeit, Überzeugungsarbeit und Öffentlichkeitsarbeit.

Herzstück unserer Eine-Welt-Arbeit ist der Eine-Welt-Tisch, unser monatlicher Verkauf fair gehandelter Waren.
Darüber hinaus machen wir verschiedene Aktionen wie „Faires Frühstück“ oder „Faire Nikoläuse“ (Verkauf immer sonntags vor dem 6. Dezember).
Auch hat sich der Kirchengemeinderat dazu verpflichtet, bei kircheneigenen Veranstaltungen nur fair gehandelten Kaffee oder Tee anzubieten. Maßgeblich ist das FairTrade-Siegel

Sie haben Interesse? Sprechen Sie Menschen aus dem Eine-Welt-Team (s. unter Eine-Welt-Tisch) an. Wir freuen uns auf Ihre Anregungen.

Unser Eine-Welt-Tisch

Eine-Welt-Tisch im Gemeindehaus

Als Kirchengemeinde ist es uns wichtig auch über unseren Tellerrand hinauszublicken und unsere Stimme für „Sprachlose“ zu erheben. Wir wollen partnerschaftlich handeln - auch über Grenzen hinweg. Daher findet einmal im Monat der Verkauf fair gehandelter Lebensmittel in Form des Eine-Welt-Tisches statt. Die Waren hierfür beziehen wir über den Eine-Welt-Laden Weil der Stadt.

Wollen Sie ebenfalls Ihre Stimme für „Sprachlose“ erheben? Dann kommen Sie doch mal vorbei und überzeugen Sie sich selbst. Ein reichhaltiges Angebot erwartet Sie.

Die aktuellen Termine für den Eine-Welt Tisch im Gemeindehaus oder in der Kirche entnehmen Sie bitte der Seite Termine.

Mitarbeiter im Eine-Welt-Team sind

• Pfarrerin Heike Ehmer-Stolch,