Orangenaktion 2020 - unbehandelte Orangen aus Sizilien

Am Samstag, dem 28. November 2020 findet in unserer Gemeinde wieder der traditionelle Orangenverkauf statt. Jungschar- und Jugendgruppen aus ganz Württemberg beteiligen sich an dieser Aktion des Weltdienstes des Evangelischen Jugendwerks. Dieses Jahr unterstützen Sie mit dem Kauf der Orangen ein Spendenprojekt in Nigeria.

„Ich will in meinem Dorf lernen“ – Schulen der YMCA

„Klassenzimmer geschlossen“ steht an der Tür zum Raum der sechsten Klasse der Schule in Chugwi. Die Lehrer sind weg, die Räume verfallen, keine Kinder sind da. Seit Jahren geht es mit der Schule bergab, bis letztlich Teile des Unterrichts aufgegeben werden mussten – vor allem wegen Missmanagement und fehlender Finanzen. Kinder des Dorfes müssen nun auf umliegende Schulen ausweichen und lange zu Fuß gehen oder mit dem Bus fahren. Viele können deshalb gar nicht mehr zur Schule gehen, da der Weg zu weit oder zu teuer ist. Die meisten Schülerinnen und Schüler wollen aber in ihrem Dorf weiter zur Schule gehen.
Der YMCA in Chugwi hat sich dieses Problems angenommen. Die Schule liegt direkt neben dem YMCA-Haus und daher haben die Mitarbeiterinnen des YMCA das Problem mitbekommen. Sie werden in den nächsten Jahren mit Hilfe des EJW-Weltdienstes Gebäude sanieren und die Schulverwaltung übernehmen. „Damit unsere Kinder hier im Dorf zur Schule gehen können und die Analphabetenrate hier wieder sinkt,“ beschreibt eine Mitarbeiterin ihre Motivation.
Letztlich trägt diese Schule dann wie die YMCA-Schulen in Kaduna und Bauchi dazu bei, dass Kinder und Jugendliche ihre Träume leben und umsetzen können. Und viele Eltern wollen ihre Kinder auf diese christlichen privaten Schulen schicken, denn die Lehrer kommen pünktlich zur Arbeit, werden besser bezahlt und die Schulräume sind oft besser ausgestattet. In den Klassen wird weniger gestört und die Kinder können besser lernen.

In diesem Jahr werden die Orangen nach Vorbestellung ausgeliefert. Sie können Orangen per E-Mail oder unter Telefon 4061158 (Familie Nothacker/Kröner) bestellen. Wir berücksichtigen die Bestellungen entsprechend dem zeitlichen Eingang.

Die bestellten Orangen werden am Samstag, 28. November 2020 ab 9.30 Uhr ausgeliefert. Die Bezahlung ist auf Spendenbasis. Corona bedingt ist es hilfreich, wenn Sie Ihren Beitrag passend geben können.

Zusätzlich zur Auslieferung wird es in der Dorfmitte einen Verkaufstand geben.

Wir freuen uns sehr, wenn Sie das Schulprojekt in Nigeria durch den Kauf der Orangen unterstützen.

Herzlichen Dank vorab an alle Helfer.

Paula, Lilly, Verena und Ute