Konfirmandenjahrgang 2018 bei der Konfirmandenfreizeit mit Pfarrer Jochen Stoolch, Jana Holtackers, Armin und Elke Sayer

Konfirmandenunterricht Konfi 8 bis zum Fest der Konfirmation

Um fit zu werden fürs Leben brauchen Jugendliche neben Schulbildung, Sport und manch anderer Förderung auch Nahrung für ihre Seele, Orientierung an lohnenden Werten und Stärkung im Glauben.

Die evangelische Kirchengemeinde lädt darum alle evangelischen Jugendlichen aus Ostelsheim, die nach den Sommerferien die 8. Klasse besuchen werden und am evangelischen Religionsunterricht teilnehmen, zur Konfirmandenzeit Konfi 8 ein.

Ich freue mich auf die gemeinsame Zeit mit den Konfirmanden und ihren Eltern und auf die gemeinsamen Erlebnisse.

Pfarrer Jochen Stolch

Informationen für neue Jahrgänge

Die Jugendlichen werden direkt angeschrieben - dies ist aber nur möglich, wenn sie bei uns als evangelisch gemeldet sind, denn nur sie werden im Melderegister geführt.

Bitte nehmen Sie mit dem Pfarramt Kontakt auf, wenn ...

• jemand noch nicht getauft ist. Auch diejenigen Jugendlichen, die noch nicht getauft sind, sind herzlich willkommen. Sie können sich im Laufe des Konfirmandenjahrs zur Taufe entscheiden und am Konfirmationstag selbst getauft werden (in Ausnahmefällen auch während der Konfirmandenzeit).
  • jemand früher eingeschult wurde oder erst mit Freunden aus einem späteren Jahrgang konfirmiert werden möchte.

Die Konfirmandenzeit

Die Konfirmandenzeit besteht aus verschiedenen Bausteinen:

• dem Unterricht am Mittwochnachmittag (die jeweiligen Unterrichtszeiten werden mit den Konfirmanden beim ersten Treffen abgesprochen),
  • mehrere Samstagshalbtage voraussichtlich am Vormittag,
  • einer Konfirmandenfreizeit (meist im Januar oder Februar),
  • den sog. Bibelpartnern, die mit den Jugendlichen über die Bibel und ihren Glauben ins Gespräch kommen und
  • dem Gottesdienstbesuch (ca. 2-mal im Monat).

Die Teilnahme am Konfirmandenunterricht ist freiwillig. Von denjenigen Jugendlichen, die sich dafür entscheiden, erwarten wir jedoch, dass sie regelmäßig am Unterricht und an Gottesdiensten teilnehmen. Die Jugendlichen bekommen wesentlich leichter einen Zugang zum Erwachsenengottesdienst, wenn die Eltern sie dabei begleiten und mit ihnen über ihre Eindrücke reden.

Der Höhepunkt und Abschluss der Konfirmandenzeit Konfi 8 ist für alle das Fest der Konfirmation.

Konkrete Informationen für den Konfirmandenjahrgang 2019/2020

Die Anmeldung zum Konfirmandenjahr 2019/2020 geschieht dieses Jahr beim ersten Eltern­abend am Montag, dem 24. Juni 2019 um 19.30 Uhr im evangelischen Gemeindehaus in Ostelsheim (Hauptstraße 2, oberer Eingang an der Gechinger Straße). An diesem Abend werden die Eltern auch erste Informationen über den Ablauf der Kon­firmandenarbeit  erhalten.

Den gemeinsamen Start mit den Eltern und Geschwistern feiern wir am 7. Juli 2019 mit einem Tauferinnerungsgottesdienst, zu welchem alle Familienangehörigen herzlich eingeladen sind. In diesem Gottesdienst werden 2 Kinder getauft und alle Anwesenden können sich ihrer eigenen Taufe erinnern und vergewissern, indem Sie ein Wasserkreuz auf die Hand oder auf die Stirn gezeichnet bekommen. Beginn des Gottesdienstes ist um 10 Uhr.

Als freiwilliges Angebot bieten wir die Teilnahme am sogenannten Konfi-Camp an. Dieses findet von Freitag bis Sonntag, 12. bis 14. Juli 2019 in Breitenberg statt. Weitere Informationen finden Sie hier

Die Startparty für alle neuen Konfirmanden aus den umliegenden sieben Gäugemeinden findet am Samstag, den 20. Juli 2019 im CHOY-Haus in Althengstett statt. Beginn ist um 18 Uhr. Diese Veranstaltung ist für alle neuen Konfis Pflicht.

Nach den Sommerferien beginnen wir mit einer gemeinsamen Bastel-Aktion am Samstag, dem 14. September 2019 von 9.30 Uhr bis 12 Uhr im evangelischen Gemeindehaus. An diesem Tag dürfen die zukünftigen Konfirmanden ihre eigenen Bibeln gestalten und ihre zukünftigen Konfirmandenkerzen verzieren.

Am Tag darauf, am Sonntag, den 15. September 2019 treffen sich alle Konfirmanden zum Schulstart-Segnungsgottesdienst im CHOY-Haus in Althengstett um 18.30 Uhr.

Der erste Konfirmandenunterricht ist danach am Mittwoch, dem 18. September 2019. Hierzu treffen sich alle Konfirmanden um 15 Uhr im evangelischen Gemeindehaus. Die zukünftigen Unterrichtszeiten werden wir dann absprechen.

Einige Tage später, am Sonntag, dem 29. September 2019 feiern wir um 10 Uhr einen Gottesdienst in der Ostelsheimer Kirche und die neuen Konfirmanden werden dort der Gemeinde vorgestellt.

Die Konfirmation feiern wir am Sonntag, dem 3. Mai 2020 in der evangelischen Kirche in Ostelsheim. Sofern notwendig, bieten wir einen weiteren Termin am Sonntag, dem 26. April 2020 an.