Konfirmandenjahrgang 2018 bei der Konfirmandenfreizeit mit Pfarrer Jochen Stoolch, Jana Holtackers, Armin und Elke Sayer

Konfirmandenunterricht Konfi 8 bis zum Fest der Konfirmation

Um fit zu werden fürs Leben brauchen Jugendliche neben Schulbildung, Sport und manch anderer Förderung auch Nahrung für ihre Seele, Orientierung an lohnenden Werten und Stärkung im Glauben.

Die evangelische Kirchengemeinde lädt darum alle evangelischen Jugendlichen aus Ostelsheim, die nach den Sommerferien in die 8. Klasse kommen, zur Konfirmandenzeit Konfi 8 ein.

Ich freue mich auf die gemeinsame Zeit mit den Konfirmanden und ihren Eltern und auf die gemeinsamen Erlebnisse.

Pfarrer Jochen Stolch

Informationen für neue Jahrgänge

Die Jugendlichen werden direkt angeschrieben - dies ist aber nur möglich, wenn sie bei uns als evangelisch gemeldet sind, denn nur sie werden im Melderegister geführt.

Bitte nehmen Sie mit dem Pfarramt Kontakt auf, wenn ...

• jemand noch nicht getauft ist. Auch diejenigen Jugendlichen, die noch nicht getauft sind, sind herzlich willkommen. Sie können sich im Laufe des Konfirmandenjahrs zur Taufe entscheiden und am Konfirmationstag selbst getauft werden (in Ausnahmefällen auch während der Konfirmandenzeit).
  • jemand früher eingeschult wurde oder erst mit Freunden aus einem späteren Jahrgang konfirmiert werden möchte.

Die Konfirmandenzeit

Die Konfirmandenzeit besteht aus verschiedenen Bausteinen:

• dem Unterricht am Mittwochnachmittag (die jeweiligen Unterrichtszeiten werden mit den Konfirmanden beim ersten Treffen abgesprochen),
  • mehrere Samstagshalbtage voraussichtlich am Vormittag,
  • einer Konfirmandenfreizeit (meist im Januar oder Februar),
  • den sog. Bibelpartnern, die mit den Jugendlichen über die Bibel und ihren Glauben ins Gespräch kommen und
  • dem Gottesdienstbesuch (ca. 2-mal im Monat).

Die Teilnahme am Konfirmandenunterricht ist freiwillig. Von denjenigen Jugendlichen, die sich dafür entscheiden, erwarten wir jedoch, dass sie regelmäßig am Unterricht und an Gottesdiensten teilnehmen. Die Jugendlichen bekommen wesentlich leichter einen Zugang zum Erwachsenengottesdienst, wenn die Eltern sie dabei begleiten und mit ihnen über ihre Eindrücke reden.

Der Höhepunkt und Abschluss der Konfirmandenzeit Konfi 8 ist für alle das Fest der Konfirmation.

Konkrete Informationen für den Konfirmandenjahrgang 2018/2019

Die Anmeldung zum Konfirmandenjahr 2018/2019 geschieht dieses Jahr beim ersten Eltern­abend am Montag, dem 25. Juni 2018 um 19.30 Uhr im evangelischen Gemeindehaus in Ostelsheim (Hauptstraße 2, oberer Eingang an der Gechinger Straße). An diesem Abend werden die Eltern auch erste Informationen erhalten über den Ablauf der Kon­firmandenarbeit.

Als freiwilliges Angebot bieten wir die Teilnahme am sogenannten Konfi-Camp an. Dieses findet von Freitag bis Sonntag, 13. bis 15. Juli 2018 in Breitenberg statt. Für nähere Angaben klicken Sie hier

Das Konfirmandenjahr starten wir mit einer gemeinsamen Bastel-Aktion am Samstag, dem 7. Juli 2018 von 9 Uhr bis 12 Uhr im evangelischen Gemeindehaus. An diesem Tag dürfen die zukünftigen Konfirmandinnen und Konfirmanden ihre eigenen Bibeln gestalten und ihre zukünftigen Konfirmandenkerzen verzieren.

Der Konfirmandenunterricht für die Mädchen und Jungen, die nach den Sommerferien die 8. Klasse besuchen werden und am evangelischen Religionsunterricht teilnehmen, beginnt mit dem neuen Schuljahr, d. h., am Mittwoch, dem 12. September 2018 ist zum ersten Mal regulärer Unterricht. Er findet für alle Konfirmanden um 15.00 Uhr im evangelischen Gemeindehaus statt. Die zukünftigen Unterrichtszeiten werden wir dann absprechen.

Die Jugendlichen werden dann im Gottesdienst am Sonntag, dem 30. September 2018 als neue Konfirmanden begrüßt und der Gemeinde vorgestellt. In diesem Gottesdienst erhalten die Jugendlichen auch ihre selbst gestalteten Bibeln und ihre Konfi-Kerze.

Unsere Konfi-Freizeit findet von Freitag bis Sonntag, 15. bis 17. Februar 2019 in Breitenberg statt. Bitte diesen Termin unbedingt freihalten!

Die Konfirmation feiern wir am Sonntag, dem 19. Mai 2019 in der evangelischen Kirche in Ostelsheim. Sollten sich mehr als 10 Jugendliche zur Konfirmation anmelden, bieten wir einen weiteren Termin am Sonntag, dem 26. Mai 2019 an. Beginn ist entweder um 9.30 Uhr bei Feier mit integriertem Abendmahl oder um 10.00 Uhr bei Abendmahlsfeier im Vorfeld der Konfirmation(en). Darüber entscheiden Sie als Eltern bei einem Elternabend.

Konfirmationstermine

Jahr1. Gruppe2. Gruppe
201822. April29. April
201919. Mai26. Mai (sofern erforderlich)