Mitarbeiter für das Umweltteam gesucht

Aufgrund des verständlichen Wunsches einiger langjähriger Umweltteam-Mitglieder, aus dem Team ausscheiden zu wollen, beschloss das Team seine Auflösung; allen Mitgliedern wurde am 12. Februar 2017 im Gottesdienst für ihre Arbeit herzlich gedankt.

Aber die Umweltarbeit ist wichtig und soll weitergehen. Vorgesehen ist, mit neuen Mitarbeitern ein neues Team zu gründen und damit auch neue Ideen umzusetzen.

Haben Sie Interesse an der Umweltarbeit? Dann sind sie im Team genau richtig. Außer der Entwicklung und Umsetzung neuer Ideen ist aber auch die Dokumentation wichtig, welche heutzutage am PC erstellt wird, und die Öffentlichkeitsarbeit, welche einem guten Schreiber leichter von der Hand geht. Gerade mit diesen Fähigkeiten sind Sie besonders herzlich im neuen Team willkommen.

Wenn Sie sich die Arbeit im Umweltteam unserer Kirchengemeinde vorstellen können, melden Sie sich bitte bei Pfarrer Jochen Stolch, er wird ein offenes Ohr für Sie haben.

Tag der Schöpfung

Am Sonntag, dem 22. Oktober 2017 feiert die Kirchengemeinde einen Gottesdienst zum Tag der Schöpfung, in welchem das Umweltteam mitwirken wird. Hier finden Sie nähere Informationen.

Laufend

Energiemessgerät zum Entleihen

Energiemessgerät

Die Evangelische Kirchengemeinde beschaffte 2008 ein Energiemessgerät zum Verleih an Gemeindeglieder. Hiermit lassen sich der Stromverbrauch und somit auch die Stromkosten beliebiger elektrischer Geräte mit Kabel ermitteln. Die Daten werden aufgezeichnet und anschließend am Computer ausgewertet. So manches verbrauchsintensive Gerät wurde bereits ermittelt und gegen ein neues sparsames Gerät ausgetauscht.

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an
Rolf Henes, Rankstraße 9, 75395 Ostelsheim, Telefon: 07033 41731.

Sammlung von Alt-Handys

Alt-Handys sind zu schade, um einfach in den Müll geworfen zu werden, da viele Rohstoffe wiederverwertet werden können. Deshalb bietet das Umweltteam eine Möglichkeit an, Alt-Handys zum Recycling abgeben zu können. Hierzu stellen wir immer in Verbindung mit dem Eine-Welt-Tisch eine Sammelbox auf. Hat sich eine gewisse Menge an Handys angesammelt, werden wir diese an die Deutsche Umwelthilfe (DUH) zur Verwertung weiterleiten. Diese kooperiert zu diesem Zweck bereits seit 2003 mit der Telekom Deutschland. Weitere Informationen erhalten sie hier.

September 2017 – Neuer Fahrradständer bei der Kirche

Am Donnerstag, dem 28. September 2017 wurde der neue Fahrradständer unterhalb des Hauptportals der Ostelsheimer Kirche fertiggestellt. Bereits zum Gottesdienst am darauffolgenden Sonntag waren dort vier Fahrräder abgestellt. Am Erntedankfest am 8. Oktober 2017 konnte eine große Schar von Gottesdienstbesuchern den Fahrradständer in Augenschein nehmen. Bettina Bausch erwähnt dies in ihrem  Zeitungsartikel des Schwarzwälder Boten. Nicht nur Gottesdienstbesuchern, sondern auch Besuchern des Pfarramtes soll der Ständer eine Hilfe sein.

September 2016 – Tafeln für Konfirmandenbäume

Das Umweltteam besorgte wieder die Tafeln für die Konfirmandenbäume und brachte diese an den Pfählen an. Wir danken der Firma Leitz Schilder GmbH in Calw-Kentheim vielmals für die kostenlose Fertigung.

Juni 2016 – Auszeichnung „Faire Gemeinde“

Am Sonntag, dem 12. Juni 2016 wurde der ev. Kirchengemeinde Ostelsheim im Gottesdienst die Auszeichnung "Faire Gemeinde - Wir handeln fair im Kirchenalltag" überreicht.

Die Faire Gemeinde ist eine Initiative des Diakonischen Werks Württemberg, Landesstelle Brot für die Welt, in Kooperation mit

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Juni 2015 – Auszeichnung „KirchengemeindeN!“

Am Freitag, dem 5. Juni 2015 fand auf dem Deutschen Evangelischen Kirchentag in Stuttgart die Preisverleihung des Wettbewerbs „KirchengemeindeN! Nachhaltig handeln - Schöpfung bewahren“ statt. Unter anderen wurde auch die ev. Kirchengemeinde Ostelsheim mit einem Preis ausgezeichnet.
Im Rahmen der Nachhaltigkeitsstrategie des Landes Banden-Württemberg wurden Ideen von Kirchengemeinden in den Bereichen Ökologie, Ökonomie oder Soziales bewertet (z. B. Energieeinsparung, Umweltmanagement oder nachhaltige und faire Beschaffung). 35 der 51 eingereichten Beiträge wurden prämiert (3 x 5000 Euro, 7 x 4000 Euro, 10 x 2000 Euro und 15 x 1000 Euro). Die ev. Kirchengemeinde Ostelsheim wurde mit einem Anerkennungspreis ausgezeichnet und erhält für ihr Projekt »Ostelsheimer Kirch-Turm-Falken „federnah“ erleben« 2000 Euro Preisgeld.
Ministerpräsident Wilfried Kretschmann dankte in seinem Grußwort allen Teilnehmern mit den Worten: „Sie haben gezeigt, dass nachhaltiges Handeln in den Kirchengemeinden vor Ort angekommen ist. Nachhaltigkeit beginnt beim Einzelnen und gelingt in der Gesellschaft am besten.“
Das Preisgeld wird für eine Nistkasten-Funkkamera im Kirchturm verwendet. Damit kann vom Kirch- bzw. Rathausplatz aus die Brut und Aufzucht von Turmfalken beobachtet werden, ohne diese zu stören. Das Projekt ist derzeit in der Umsetzungsphase.

Preisträger für 2000 Euro Preisgeld

Unser "Komitee"