Konfirmandenunterricht Konfi 8 bis zum Fest der Konfirmation

Um fit zu werden fürs Leben brauchen Jugendliche neben Schulbildung, Sport und manch anderer Förderung auch Nahrung für ihre Seele, Orientierung an lohnenden Werten und Stärkung im Glauben.

Die evangelische Kirchengemeinde lädt darum alle evangelischen Jugendlichen aus Ostelsheim, die nach den Sommerferien in die 8. Klasse kommen, zur Konfirmandenzeit Konfi 8 ein.

Ich freue mich auf die gemeinsame Zeit mit den Konfirmanden und ihren Eltern und auf die gemeinsamen Erlebnisse.

Pfarrer Jochen Stolch

Informationen für neue Jahrgänge

Die Jugendlichen werden direkt angeschrieben - dies ist aber nur möglich, wenn sie bei uns als evangelisch gemeldet sind, denn nur sie werden im Melderegister geführt.

Bitte nehmen Sie mit dem Pfarramt Kontakt auf, wenn ...

• jemand noch nicht getauft ist. Auch diejenigen Jugendlichen, die noch nicht getauft sind, sind herzlich willkommen. Sie können sich im Laufe des Konfirmandenjahrs zur Taufe entscheiden und am Konfirmationstag selbst getauft werden (in Ausnahmefällen auch während der Konfirmandenzeit).
  • jemand früher eingeschult wurde oder erst mit Freunden aus einem späteren Jahrgang konfirmiert werden möchte.

Die Konfirmandenzeit

Die Konfirmandenzeit besteht aus verschiedenen Bausteinen:

• dem Unterricht am Mittwochnachmittag (die jeweiligen Unterrichtszeiten werden mit den Konfirmanden beim ersten Treffen abgesprochen),
  • mehrere Samstagshalbtage voraussichtlich am Vormittag,
  • einer Konfirmandenfreizeit (meist im Januar),
  • den sog. Bibelpartnern, die mit den Jugendlichen über die Bibel und ihren Glauben ins Gespräch kommen,
  • dem Gemeindepraktikum, in dem die Jugendlichen verschiedene Gruppen und Kreise unserer Kirchengemeinde kennenlernen können und
  • dem Gottesdienstbesuch (ca. 2 mal im Monat).

Die Teilnahme am Konfirmandenunterricht ist freiwillig. Von denjenigen, die sich dafür entscheiden, erwarten wir, dass sie regelmäßig am Unterricht und an Gottesdiensten teilnehmen. Die Jugendlichen bekommen wesentlich leichter einen Zugang zum Erwachsenengottesdienst, wenn die Eltern sie dabei begleiten und mit ihnen über ihre Eindrücke reden.

Der Höhepunkt und Abschluss der Konfirmandenzeit Konfi 8 ist für alle das Fest der Konfirmation.

Konkrete Informationen für den Konfirmandenjahrgang 2017/2018

Der Konfirmandenunterricht für die Mädchen und Jungen, die nach den Sommerferien die 8. Klasse besuchen werden und am evangelischen Religionsunterricht teilnehmen, beginnt mit dem neuen Schuljahr, d. h., am Mittwoch, dem 13. September 2017 ist zum ersten Mal regulärer Unterricht.

Die Anmeldung zum Konfirmandenjahr 2017/2018 geschieht dieses Jahr beim ersten Eltern­abend am Montag, dem 10. Juli 2017 um 19.30 Uhr im evangelischen Gemeindehaus in Ostelsheim (oberer Eingang, großer Saal). An diesem Abend werden die Eltern auch erste Informationen erhalten über den Ablauf der Kon­firmandenarbeit.

Als freiwilliges Angebot bieten wir die Teilnahme am sogenannten Konfi-Camp an. Dieses findet von Freitag bis Sonntag, 14. bis 16. Juli 2017 in Breitenberg statt. Nähere Angaben dazu entnehmen Sie bitte den Anmelde­unterlagen oder wenden Sie sich an Daniela Kanzleiter (E-Mail: daniela.kanzleiterdontospamme@gowaway.kabelbw.de; Telefon: 41641).

Das Konfirmandenjahr starten wir mit einer gemeinsamen Bastel-Aktion am Samstag, dem 23. September 2017 von 9 Uhr bis 12 Uhr im evangelischen Gemeindehaus. An diesem Tag dürfen die zukünftigen Konfirmandinnen und Konfirmanden ihre eigenen Bibeln gestalten und ihre zukünftigen Konfirmandenkerzen verzieren.

Am Tag darauf, am Sonntag, dem 24. September 2017 feiern wir um 10 Uhr einen Gottesdienst in der Ostelsheimer Kirche und die neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden werden dort der Gemeinde vorgestellt. Bitte halten Sie diese beiden Vormittage unbedingt von anderen Verpflichtungen frei.

Konfirmationstermine

Jahr1. Gruppe2. Gruppe3. Gruppe
201730. April7. Mai
201822. April29. April

Gottesdienstbeginn für die Konfirmationsfeiern ist jeweils um 9.30 Uhr.